Warum werden Vögel eigentlich nicht dick?

Mit dieser Frage beschäftigt sich der Londoner Umweltbiologe Lewis Halsey in einem Artikel für das Fachmagazin Trends in Ecology and Evolution. Halsey hat nämlich beobachtet, dass Singvögel wie zum Beispiel Finken selbst da, wo sie dauernd gefüttert werden - also quasi an einem All-you-can-eat-Buffet sitzend - schlank sind.

In anderen Studien hat der Forscher schon Hinweise darauf gefunden, dass Vögel ihren Kalorienverbrauch unbewusst steuern, wenn sie mal zu viel gefressen haben: Sie schlagen dann zum Beispiel ihre Flügel häufiger oder benutzen mehr Energie für die Verdauung. So gleicht sich das zu viel Fressen aus und sie bleiben trotzdem schlank.

Halsey will jetzt herausfinden, ob es so eine Art Eiscreme-Äquivalent für Vögel gibt - und sie dann gezielt damit füttern. Er will nämlich wissen, ob diese natürlichen Mechanismen, um schlank zu bleiben, dann ausgehebelt werden - so wie es ja beim Menschen ist, wenn er Dinge wie Eiscreme zur Verfügung hat.