Kein oder wenig Fett zu essen, ist Quatsch.

Das hat eine internationale Studie mit rund 135.000 Teilnehmern zwischen 35 und 70 Jahren ergeben. Dafür haben kanadische Forscher das Essverhalten und die Todesraten von Menschen in 18 Ländern über mehr als sieben Jahre untersucht.

Demnach sind Kohlenhydrate viel gefährlicher: Die Untersuchung hat nämlich gezeigt, dass Menschen, die viele Kohlenhydrate essen, ein bis zu 28 Prozent größeres Risiko haben, früher zu sterben - vor allem, wenn diese Kohlenhydrate aus Softdrinks oder Fertiggerichten stammen. Stattdessen vergrößerten die Menschen ihre Chance zu überleben, wenn sie viel Fett aßen, um bis zu 23 Prozent - und zwar egal, ob das gesättigte oder ungesättigte Fette waren.

Die Forscher raten deshalb, dass Fett rund ein Drittel der Ernährung ausmachen sollte und Kohlenhydrate maximal rund die Hälfte. Und was Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte angeht: Da reichen 300 bis 500 Gramm pro Tag für eine gesunde Ernährung.

Ihre Ergebnisse haben die Forscher auf der Tagung der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie in Barcelona vorgestellt. Sie werden demnächst auch im Fachmagazin The Lancet veröffentlicht.