Seit den 50er Jahren werden unsere Essensportionen immer größer und wir immer dicker - wenn das mal kein Zufall ist.

Eine Forscherin der Uni Tübingen hat auf einer Konferenz ihre Studienergebnisse vorgestellt. Sie sagt: Wir müssen uns darauf konzentrieren, uns gesund ernähren zu wollen, dann wählen wir kleinere Portionen. Sie hat normalgewichtige und übergewichtige Probanden gebeten, sich für ihr Mittagessen die Größe ihrer Portion auszuwählen. Dabei sollten sich die Probanden vorher jeweils auf unterschiedliche Dinge konzentrieren: darauf, satt zu bleiben bis zum Abendbrot, darauf, sich etwas Leckeres zu gönnen und darauf, auf ihre Gesundheit zu achten.

Wenn die Probanden bis zum Abendessen satt bleiben sollten, wählten alle größere Portionen. Sollten sie sich etwas Leckeres gönnen, dann nahmen sich die übergewichtigen mehr auf den Teller als die normalgewichtigen Probanden. Wenn sie sich auf gesunde Ernährung konzentrieren sollten, dann waren die Portionen am kleinsten.