Dass auch Wein genau wie Bier Hefe enthält, ist vermutlich nicht so bekannt.

Portugiesische Genetiker haben die unterschiedlichen Hefen aus den Alkoholika jetzt untersucht und verglichen. Sie konnten das komplette Genom von 90 Hefestämmen analysieren. Dabei kam zum einen heraus, dass Weinhefen alle sehr ähnlich sind und im Grunde eine Gruppe an Hefe-Stämmen bilden. Diese findet sich auch in Eichen-Bäumen aus dem Mittelmeerraum wieder.

Zum anderen sind Hefen aus Pils, Kölsch, Weizen, Alt oder Ale vielfältiger. Fast jedes Bier beinhaltete dabei eine separate Gruppe. Interessant fanden die Forscher, dass die Hefe aus dem typisch bayerischen Weißbier (anderswo eher als "Weizen" bekannt) vermutlich aus Asien stammt. Sie ist nämlich eng mit der aus dem Reiswein Sake aus Japan verwandt.

Die Studie ist im Fachjournal Current Biology erschienen.

"This first genomic glimpse at top-fermenting beer yeast domestication opens a new chapter into the understanding of the journeys of one of mankind’s most useful microbes into human-made niches."
Aus dem Fazit der Studie