Verarbeitete Lebensmittel wie Brot, Nudeln oder Schokolade sind nicht so gesund wie unverarbeitete Lebensmittel, zum Teil sind sie sogar ungesund.

Forschende aus den USA und Russland schreiben in einem Fachmagazin, dass sie möglicherweise eine Lösung dafür haben - und die klingt vielleicht erstmal ziemlich eklig. Die Forschenden schlagen nämlich vor, menschliche Darmbakterien mit in die Lebensmittel zu mischen.

Durch die Verarbeitung von Lebensmitteln entstehen chemische Verbindungen (z.B. Fructoselysin), die dem Körper schaden können. Die Forschenden haben in Versuchen mit Mäusen festgestellt, dass bestimmte Darmbakterien diese Verbindungen in harmlose Bestandteile zerlegen, die dem Körper nicht mehr schaden. Die Forschenden schreiben, dass noch viele Studien dazu gemacht werden müssen. Aber sie hoffen, dass die Lebensmittelindustrie mit der Methode irgendwann gesündere Lebensmittel herstellen kann.