Der berühmte Physiker Richard Feynman verbrachte mal viel Zeit damit, ungekochte Spaghetti zu zerbrechen.

Warum? Er wollte herausfinden, warum Spaghetti so gut wie nie in nur zwei Teile zerbrechen. Wenn man die Pasta an beiden Enden festhält und biegt, kommen fast immer drei oder mehr Bruchstücke heraus. Zwei Studenten am Massachusetts Institute of Technology haben jetzt herausgefunden, wie man Spaghetti erfolgreich in zwei Hälften bricht: indem man gleichzeitig biegt und dreht. Für ihr Experiment haben sie einen Apparat gebaut, der die Spaghetti-Enden zuerst um fast 360 Grad gegeneinander verdreht und sie dann biegt. Den Prozess haben sie mit einer Hochgeschwindigkeitskamera festgehalten.

Dabei kam raus: Wenn die Spaghetti zerbrechen, drehen sie sich zuerst in ihre natürliche Position zurück. Dadurch wird verhindert, dass die Bruchstellen vor- und zurückschwingen. Dieser Effekt sorgt normalerweise dafür, dass die Nudeln in mehr als zwei Teile zerbrechen.

Für Richard Feynman kommt die Erklärung zu spät, er ist 1988 gestorben.