Schnaps an der Uni? Kann man vielleicht manchmal gut gebrauchen. Bei Lehramtsstudenten der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt steht Schnapsbrennen jetzt offiziell auf dem Lehrplan.

Der Donaukurier berichtet, dass sich die Uni ein Brennrecht beim Zoll gesichert hat. Pro Jahr darf der Fachbereich Biologie jetzt 50 Liter Schnaps herstellen.

Das Ganze dient offiziell natürlich nur Lehrzwecken. Den Studenten soll "Wertschätzung und Achtsamkeit vor der Schöpfung" durch das Schnapsbrennen beigebracht werden. Die Leiterin der Bio-Abteilung will Lehramtsstudenten zeigen, wie mit natürlichen Rohstoffen umgegangen werden kann. Der Zeitung zufolge wurden letztes Jahr etwa 200 Kilo Obst aus Uninähe für den Schnaps geerntet. Die fertigen Flaschen sollen dann als Gastgeschenk der Uni verteilt werden. Für den Verkauf reicht die Menge wahrscheinlich nicht.