Mehr CO2 in der Atmosphäre, mehr Erderwärmung - da wäre es doch super, wenn man das Kohlendioxid einfach aufessen könnte.

Wie die IT-Seite Golem berichtet, hat ein finnisches Startup ein Proteinpulver erfunden, das zum großen Teil aus CO2 hergestellt wird. Und das soll so funktionieren: Kohlendioxid wird aus der Luft gefiltert. Es wird dann mit Bakterien angereichert. Dazu wird etwas Wasser gegeben, Stickstoff, ein paar Mineralien und mit Solarstrom wird dann das Wasser aufgespalten. Den Wasserstoff fressen die Bakterien und fermentieren den Rest zu einer Art Mehl. Heraus kommt das Proteinpulver, das die Firma Solein nennt. Es enthält neben Eiweiß auch Kohlenhydrate und Fett und könnte Joghurts und Shakes beigemischt werden.

Solein könnte dieses Jahr in der EU zugelassen werden und übernächstes Jahr auf den Markt kommen. Die Europäische Raumfahrtagentur diese Nahrungsforschung. Weiterer Vorteil vom Solein: Es kommt ohne Landwirtschaft aus.