AusgezeichnetSo schmeckt der perfekte Cocktail
Zum ersten Mal hat der Guide Michelin in Deutschland ein Lokal für seine Cocktails ausgezeichnet. Außergewöhnliche Drinks können aber auch zu Hause gelingen: Wer den perfekten Cocktail mixen möchte, sollte besonders auf zwei Sachen achten.
Hochwertig und harmonisch – das macht den perfekten Cocktail aus. Dafür wurde das Lokal "Yaldy" in Frankfurt am Main mit dem Michelin Cocktail Award ausgezeichnet.
Der Preis wurde dieses Jahr zum ersten Mal in Deutschland vergeben. Die Auszeichnung durch den Guide Michelin, der besonders für die Sterne-Vergabe für Restaurants bekannt ist, ist also eine Art Ritterschlag für das Frankfurter Lokal und seine Cocktails.
Rezept für einen ausgezeichneten Cocktail
Hochwertig und harmonisch bedeutet in dem Fall: Für einen preisgekrönten Cocktail sollten frische, qualitativ gute Zutaten verwendet werden. Also eher nicht den fertig gemischten Sirup aus dem Supermarkt nehmen.
Textur, Temperatur, Alkoholgehalt
Die harmonische Komponente ist wiederum eine Frage der Balance zwischen sauer und süß oder bitter und salzig. Im Kern geht es darum, einen Cocktail so zu kreieren, dass alle dafür verwendeten Zutaten aufeinander abgestimmt sind, ohne abzulenken. Der Alkohol sollte zum Beispiel nicht zu stark hervorstechen, der Drink sollte auch nicht zu wässrig schmecken oder zu warm sein.
"Im Prinzip bedeutet es, dass der Drink genau das ist, was du in dem Moment schmecken willst, ohne dass du abgelenkt wirst."
Es ist quasi eine Wissenschaft für sich. Im Yaldy benutzen Barchef Michele Heinrich und sein Team dafür auch Geräte, die an Sterneküchen erinnern, sagt Deutschlandfunk-Nova-Reporter Gregor Lischka. Er hat sich das Lokal angesehen: Eines der Geräte ist es zum Beispiel dafür da, um das Aroma aus einer Chili rauszuholen, nicht aber die Schärfe.
Wer selbst mit dem Mixen von Cocktails anfangen möchte, braucht erst mal vor allem ans: Freude am Ausprobieren. Besonders für den Anfang eignen sich auch Rezepte aus dem Netz, an denen man sich orientieren kann. Ein erster Schritt könnte dann zum Beispiel sein, etwas Süßes wie Zuckersirup mit etwas Saurem wie Zitrone zu kombinieren und diese beiden Komponenten zu verfeinern.
Das geht mit, aber auch ohne Alkohol. "Alkohol an sich schmeckt ja nicht gut", erklärt Barchef Michele Heinrich. Er rät jedoch davon ab, Ersatzprodukte zu verwenden, deren Zusatzstoffe versuchen, etwa eine rauchige Note nachzuahmen. Dann lieber ganz darauf verzichten.