Archäologie

Ältester Käse entdeckt

Von diesem Käse kann sich der mittelalte Gouda im Supermarkt noch eine Scheibe abschneiden: Forscher des Max-Planck-Insituts für molekulare Zellbiologie und Genetik haben den ältesten Käse der Welt gefunden.

Er lag in einem Grab neben einer Mumie, die vermutlich vor etwa 3.600 Jahren begraben wurde. Gefunden wurde er nicht in der Schweiz, sondern in China. Die Forscher haben auch gleich das Rezept mitgeliefert: Es handelt sich um laktosefreien Käse, der aus Milch und einer Mischung aus Bakterien und Hefe angesetzt wurde. So macht man heute noch Kefir.

Dass davon über 3.000 Jahre später noch etwas übrig ist, liegt an den besonderen Bedinungen am Fundort, im Nordwesten Chinas in der Wüste Taklamakan. Die Mischung aus trockener Luft und salzigem Boden hat die Mumien schnell ausgetrocknet. Deswegen sind auch die Haare, Lederstiefel und Fellmützen noch gut erhalten.