Diesen Geruch nachzumachen, ist nicht leicht. Eine Wissenschaftlerin hat ihre Versuche dazu jetzt auf der Konferenz der Amerikanischen Gesellschaft für Chemie vorgestellt. Sie hat pflanzliche Alternativen untersucht - Burgerpatties, die nicht aus Fleisch, sondern aus Soja oder Erbsen gemacht sind. Dafür hat sie die flüchtigen Duftstoffe chemisch analysiert. Sie hat aber auch Probanden riechen lassen. Die mussten Aromen wie fleischig, fettig, buttrig, süß oder geröstet erriechen.
Problemfall Veggie-Eigengeruch
Der Forscherin zufolge kam nur eine der acht fleischlosen Alternativen nah an das Original heran: Sie entfaltete immerhin drei der fünf Aromen. Das Schwierige: Fleisch riecht roh kaum, entwickelt beim Braten aber einen intensiven Geruch. Pflanzenburger haben dagegen meist einen Eigengeruch - der dann von den Herstellern mit Gewürzen überdeckt wird. Das führt dazu, dass die fleischlosen Burger beim Braten stark nach Knoblauch oder Barbecue riechen.
Der Forscherin zufolge probieren mehr Menschen fleischlose Alternativen, wenn sie so nah wie möglich an das Original herankommen. Als nächstes will sie den perfekten Geruch für fleischlose Burger herstellen.
