Auch Menschen im All könnten gesünder essen.

Eine Forscherin der Nasa hat mit ihrem Team in den Scientific Reports einen neuen Menüvorschlag erarbeitet. Dieser enthält vor allem mehr Obst und Gemüse, gefriergetrocknet und in Tüten vakuumiert. Außerdem auf dem Speiseplan: zwei bis dreimal die Woche Fisch.

Das Menü hat das Forschungsteam an Männern und Frauen ausprobiert, die für anderthalb Monate in einer geschlossenen Wohneinheit gelebt haben, als Ersatz für ein Raumschiff. Dabei machte sich das gesunde Essen bemerkbar. Im Unterschied zu einer Vergleichsgruppe hatten die Testpersonen mit den neuen Speiseplan bessere Blutwerte, zum Beispiel weniger Cholesterin und weniger des Stressmarkers Cortisol.

Die Forschenden vermuten: Wenn das gesündere Essen schon auf der Erde hilft, dann auch im All. Denn da hat es der Körper der Astronautinnen und Astronauten noch mit ganz anderen Problemen zu tun, wie zum Beispiel den Folgen von Strahlung und Schwerelosigkeit.