Becher, Teller und Besteck aus Bambus und Maismehl sollen eigentlich umweltfreundlich sein - aber sie können schädliche Stoffe abgeben.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat eine Untersuchung veröffentlicht, für die mehr als 50 solcher Becher und Teller aus natürlichen Rohstoffen untersucht wurden. Geschaut wurde, wie viel Melamin und wie viel Formaldehyd in das Essen oder das Getränk abgegeben werden. Für beide Stoffe gibt es Grenzwerte, weil sie gesundheitsschädlich sein können. Sie werden bei höheren Temperaturen freigesetzt, also dann, wenn das Essen oder das Getränk heiß ist. Die Untersuchung zeigte: Bei jeder vierten Probe wurde zu viel Melamin freigesetzt, bei jeder zehnten Probe zu viel Formaldehyd.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät, Bambus- und Maismehl-Geschirr nicht für heiße Lebensmittel zu benutzen und sie auch nicht in die Mikrowelle zu stellen. Bei kalten Lebensmitteln bestehe keine Gefahr.