Nicht nur auf der Zunge können wir süß schmecken, auch mit dem Herzen. Das berichtet ein Forschungsteam der Loyola Uni Chicago.
Denn auf den Herzmuskelzellen sitzen offenbar Geschmacksrezeptoren für süß. Das berichtet ein Forschungsteam der Loyola Uni Chicago auf einer Fachkonferenz. Das Team hat nach eigenen Angaben zwei Rezeptoren identifiziert - und entdeckt, dass sie auch eine Funktion haben. Sowohl bei Mäusen als auch bei Menschen reagierten Herzzellen auf den Süßstoff Aspartam. Das Herz zog sich stärker zusammen und auch der Kalziumtransport kam in Fahrt - der ist wichtig für einen kräftigen Herzschlag. Das Gleiche passiert, wenn man etwas Süßes gegessen hat, weil dann wieder Energie da ist. Bisher dachte man aber, dass das Herz die Info über Nervensignale bekommt. Möglicherweise schmeckt das Herz quasi das Süße im Blut selbst.
Die Forschung an den Rezeptoren könnte auch einige Krankheiten besser erklären, sagt das Team. Zum Beispiel hatten Menschen mit Herzinsuffizienzen mehr Rezeptoren.
