Seit Oktober 2018 dürfen Erwachsene in Kanada Cannabis kaufen und konsumieren - nicht nur rauchen oder dampfen, sondern auch essen - zum Beispiel in Keksen, Brownies oder Süßigkeiten.
Im Canadian Medical Association Journal warnen Forschende in einem Kommentar jetzt davor, dass Risiken dieser Cannabis-Edibles unterschätzt werden: Bei den Edibles dauert es deutlich länger als beim Inhalieren, bis ein Effekt eintritt. Deshalb gibt es das Risiko, zu viel zu nehmen. Wenn ein Effekt dann eintritt, hält er häufig länger an als gedacht - teilweise bis zu acht Stunden.
Kanada hat seit der Legalisierung von Cannabis zwar auch standardmäßig geregelt, wie über die Dosierung informiert werden soll. Die Forschenden finden aber, dass es gerade bei den Edibles mehr Aufklärung braucht. Deshalb sollten Ärztinnen und Ärzte routinemäßig nachfragen, ob und wie Cannabis konsumiert wird und darüber informieren, welche Besonderheiten bei den Edibles zu beachten sind.
