Quark könnte in Zukunft helfen, unsere Flugzeuge anzutreiben - genau genommen das, was bei der Produktion von Quark, Frischkäse oder Joghurt übrig bleibt: Die Sauermolke.

Forscher der Uni Tübingen und der Cornell-Universität haben aus Abfallprodukten der Milchproduktion ein Bio-Öl gewonnen - und zwar mithilfe von Bakterienkulturen, wie wir sie auch im Darm haben. Die Bakterien wandeln die einzelnen Bestandteile der Molke in zwei Schritten um: Erst wird bei 50 Grad Zucker in Säure umgewandelt, ähnlich wie wenn Milch sauer wird. Dann werden die vorhandenen Stoffe bei 30 Grad in Produkte umgewandelt, die sechs bis neun Kohlenstoffe in einer Reihe haben. Weil das Produkt so viel Kohlenstoff enthält, entwickelt es ölige Eigenschaften und kann leicht vom Wasser getrennt werden. Anschließend muss das Öl gereinigt werden und kann dann in einer Raffinerie weiterverarbeitet werden, schreiben die Forscher im Fachmagazin Joule.

Mit dem neu entstandenen Produkt können aber auch Tiere gefüttert werden, so die Forscher: Weil es antimikrobielle Eigenschaften hat, könnte es sogar Tierkrankheiten vorbeugen.