Ein gutes Impfprogramm ist lebensrettend, essentiell und ungenügend.

Mit diesen Worten beginnt ein Kommentar in der Fachzeitschrift American Journal of Medicine. Darin weisen die Autorinnen und Autoren darauf hin, dass es Menschen gibt, bei denen sich trotz einer Impfung kein ausreichender Immun-Schutz gegen das Coronavirus aufbaut. Wenn es dafür keine Gründe wie eine Transplantation oder eine Krebserkrankung gebe, scheine oft Übergewicht der Grund dafür zu sein – denn Übergewicht kann zu dauerhaften Entzündungsreaktionen im Körper führen.

Um schwere Krankheitsverläufe zu reduzieren, sollten Ärztinnen und Ärzte diesen Menschen darum zu einer Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung raten. Studien hätten gezeigt, dass Menschen, die nur wenig oder gar keine tierischen Produkte essen, ein über 70 Prozent geringeres Risiko haben, mittlere oder schwere Covid-Symptome zu entwickeln. Das hänge wahrscheinlich damit zusammen, dass diese Menschen eher selten stark übergewichtig seien, geringere Blutfett-Werte und ein reduziertes Diabetes-Risiko hätten.

Viele Menschen, die bisher trotz einer Impfung keinen ausreichenden Immun-Schutz gegen Corona aufgebaut haben, könnten demnach von einer ausgewogenen veganen Ernährung profitieren.