Achtung Sushi-Fans, bei dieser Nachricht könnte euch der Appetit vergehen.

Ein Forschungsteam hat herausgefunden, dass Meeresfische offenbar immer häufiger mit Würmern belastet sind. Es schätzt, dass diese Darmparasiten heute rund 280 mal häufiger vorkommen als noch vor 50 Jahren.

Eine Art davon kann die sogenannte Heringswurmkrankheit auslösen. Die Folge sind Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Das kann nicht nur passieren, wenn man Sushi isst, sondern bei vielen Meeresfischen, die nicht genügend erhitzt, mariniert oder geräuchert werden.

Den Anstieg bei den Fadenwürmern erklären sich die Forschenden unter anderem mit höheren Wassertemperaturen und damit, dass mehr Nährstoffe ins Meer gelangen - zum Beispiel durch Dünger.

Das Team sagt, dass sich Sushi-Fans trotzdem keine großen Sorgen machen müssen. Sushi und andere Lebensmittel würden regelmäßig auf die Parasiten kontrolliert – und wer genau hinschaue, könne übersehene Exemplare auch selbst entdecken.