Käse gibt es auch vegan.
Die Nachbildung ist aber nicht immer überzeugend: Sie schmeckt anders und hat oft wenig Protein. Das liegt daran, dass veganer Käse oft aus Stärke und Kokosöl gemacht wird - und nicht wie echter Käse aus geronnener Milch.
Eine Forscherin der Uni Kopenhagen und ihr Team haben jetzt eine Alternative entwickelt. Sie haben einen veganen Käse aus Erbsen hergestellt, die sehr viel Proteine enthalten. Der Trick: Der Erbsen-Milch haben sie Milchsäurebakterien zugesetzt wie echtem Käse in einer Molkerei. Durch die Gerinnung entstand eine Käse-ähnliche Struktur und die Bakterien entfernten den typischen Geschmack der Erbsen: Er schmeckte also ähnlich wie Käse und fühlte sich auch so an.
Noch viel Forschung nötig
Je nachdem, welche Bakterien der Erbsen-Milch zugesetzt wurden, klappte das besser oder schlechter. Die Forschenden sagen, dass die Ergebnisse ermutigen, aber für einen richtig guten veganen Käse noch viel Forschung nötig ist.
Produkte mit Milchsäurebakterien gelten als vegan, wenn die Mikro-Organismen auf pflanzlicher Basis gezüchtet wurden. Bakterien werden nicht als Tiere angesehen, weil sie zum Beispiel kein zentrales Nervensystem haben.
