Ernährung
Unser Hirn zählt Kalorien
Unser Gehirn zählt Kalorien.
Und es ist dabei treffsicherer, als wir selber mit unserem Verstand. Kanadische Forscher haben mit Bilder-Tests und Hirnscans herausgefunden: Auch wenn wir der Überzeugung sind, dass ein Käse-Brötchen leichte Kost ist, unsere Neuronen wissen es besser. Denn es gibt eine Hirn-Region, die anspringt, wenn wir Essen sehen und die läuft umso heißer, je kalorienreicher das abgebildete Essen ist. Die Folge: Wir bekommen Appetit.
Die Forscher meinen deshalb, dass gesundheitliche Aufklärung nur bedingt beim Abnehmen hilft. Denn selbst wenn wir wissen, dass Nudeln, Chips und Eis-Creme sehr energiereich sind - wir können nicht verhindern, dass unser Gehirn beim Anblick dieser Kalorienbomben anspringt und wir Lust bekommen, zuzugreifen.
