Ernährung

WWF empfiehlt pro Woche 350 Gramm Fleisch

Weniger Fleisch und andere tierische Produkte essen - das ist die Kernaussage des WWF.

Die Umweltschutzorganisation hat heute Empfehlungen zur umweltfreundlichen Ernährung gegeben. Vorher hatte sie untersucht, wie Lebensmittel, die in Deutschland konsumiert werden, überhaupt hergestellt werden.

Dabei kam heraus, das mehr als zwei Drittel aller landwirtschaftlichen Flächen in Deutschland allein für den Anbau von Futter für Nutzvieh benutzt werden. Das hält der WWF für zu viel - obendrein sorge das für zu viel CO2-Ausstoß. Deshalb die Empfehlung an Verbraucher, weniger Fleisch zu essen. Laut WWF sind 350 Gramm pro Woche gut und in Kombination mit vielen Hülsenfrüchten wie Linsen und Vollkornprodukten gesundheitlich unbedenklich.

Um sich im ökologischen Gleichgewicht zu ernähren, soll man auch den Verzehr von Eiern reduzieren. Außerdem findet es der WWF wichtig, regionale und saisonale Lebensmittel zu kaufen und kein Essen wegzuschmeißen.

Hier die Zusammenfassung der WWF-Studie "Das große Fressen".