Essen

Frittieren mit Olivenöl ist gesund

Frittiertes ist nicht immer ungesund - vorausgesetzt, man frittiert mit nativem Olivenöl extra.

In Experimenten haben spanische Wissenschaftler nachgewiesen, dass viele Gemüsesorten nach dem Frittieren mit diesem hochwertigen Öl mehr von einer bestimmten Sorte Antioxidantien enthalten, die unter anderem vor Krebs und Diabetes schützen sollen.

Für den Versuch haben die Forscher Kartoffeln, Kürbis, Tomaten und Auberginen auf verschiedene Arten zubereitet - alle diese Gemüsesorten werden in Spanien besonders viel gegessen: Einmal wurde das Gemüse in Wasser gekocht, einmal in einem Mix aus Wasser und nativem Olivenöl extra und einmal in reinem nativem Olivenöl extra frittiert. Und dabei kam heraus, dass das Gemüse nach der Zubereitung fast immer mehr Antioxidantien enthielt als voher. Beim Frittieren mit nativem Olivenöl extra war der Effekt aber besonders groß. Allerdings enthielt das frittierte Gemüse logischerweise auch mehr Fett als vorher.