Die Litschi ist auch bei uns eine beliebte Frucht. Unter der rauen Schale wartet saftiges, erdbeer-ähnliches Fruchtfleisch.
Ursprünglich kommt die Litschi aus China. Was genau mit der Frucht passiert ist, hat jetzt ein großes, internationales Forschungs-Team untersucht.
Gen-Analysen zeigen, dass die Litschi mehr als einmal domestiziert wurde. In China lässt sich die Frucht auf die Region Yunnan im Südwesten des Landes zurückverfolgen. Von dort breitete sie sich nach Osten und Süden aus und wurde dort dann unabhängig voneinander weiterentwickelt.
Litschibäume blühen unterschiedlich
Die östliche Variante blüht sehr früh im Jahr, die südliche trägt deutlich später Früchte. Diese Varianten wurden später auch miteinander gekreuzt. Die Forschenden haben eine Gensequenz identifiziert, an der man erkennen kann, um welche Variante es sich handelt. Sie schreiben, dass sich damit ein einfacher Test entwickeln lässt, um zu sehen, ob ein Litschibaum früh oder spät blüht.
