Aber jetzt haben Forschende aus Singapur und Massachusettes eine Methode entwickelt, mit der Gemüse viel länger frisch bleibt als bisher - und zwar sowohl im Kühlschrank als auch außerhalb.
Die Forschenden haben bei Pak-Choi-Kohl auf die Schnittstelle am Strunk ein Pflaster mit winzigen Nadeln geklebt. Die Nadeln waren aus Seidenfibroproteinen. Die sind zum einen ungiftig und biologisch abbaubar und zum anderen haben die Nadeln kleine Mengen des Hormons Melatonin an den Pak Choi abgegeben. Das kommt auch natürlicherweise im Kohl vor und reguliert Wachstum und Alterung der Pflanze, schreiben die Forschenden im Fachmagazin Nano Letters.
In ihren Experimenten blieb der Pak Choi außerhalb des Kühlschranks mit Pflaster mehr als doppelt solange grün und frisch wie ohne - nämlich etwa acht Tage. Im Kühlschrank sah der Pak Chopi mit Melatonin-Pflaster sogar nach 25 Tagen noch gut aus.
Damit ihre Methode breite Anwendung findet, müsste sie aber noch günstiger werden, sagen die Forschenden. Und man müsste einen Weg finden, sie automatisiert in die Landwirtschaft einzugliedern.
