Knoblauch: Angenehm würzig oder einfach nur Gestank?
Verschiedene Menschen nehmen Gerüche ganz unterschiedlich wahr - und das hängt offenbar auch davon ab, wer gerade um uns herum ist. Wenn wir zum Beispiel jemanden sehen, der ein angewidertes Gesicht macht und kurz darauf einen Geruch wahrnehmen - dann finden wir den Geruch tendenziell eher eklig.
Das schreiben Neuropyschologen der Ruhr-Uni Bochum im Fachmagazin Scientific Reports. Sie haben Versuchspersonen erst Fotos von Menschen mit unterschiedlichen Gesichtsausdrücken gezeigt - und sie dann verschiedenen Gerüchen ausgesetzt, die die Probanden bewerten sollten. Dabei zeigte sich: Derselbe Geruch wurde als angenehmer empfunden, wenn die Leute vorher ein glückliches Gesicht gesehen hatten - und umgekehrt. Das funktionierte bei Knoblauch, aber auch bei Zitrone, Karamell - und Schweiß. Nur eine Ausnahme gab's: Fäkaliengeruch wurde immer als gleich unangenehm empfunden.
Die Wissenschaftler erklären diese Ergebnisse damit, dass der für Gerüche zuständige Teil des Gehirns sich schon vor dem Riechen einschaltet - und eine Erwartung bildet, wie der Geruch sein wird.