Die meisten Menschen verziehen das Gesicht, wenn sie in eine Zitrone beißen - viel zu sauer! Aber es gibt auch Leute, die das richtig lecker finden.

Ungefähr eine von acht Personen genießt es, außergewöhnlich saure Lebensmittel zu essen - je saurer, desto besser. Und dabei empfinden sie die als genauso sauer wie alle anderen. Die große Mehrheit steht dagegen gar nicht auf den sauren Geschmack, das zeigt eine Studie mit Teilnehmenden aus Italien und den USA. Und dann gibt es noch Menschen, die zwar kein großer Fan von Säure sind, aber auch nicht so extrem negativ darauf reagieren, wie die Mehrheit.

Die Forschenden sagen, dass es wichtig ist, individuelle Unterschiede zu beachten: Guckt man nur auf den Durchschnitt, verliert man Menschen aus dem Blick, die eine bestimmte Geschmacksrichtung wirklich lieben. Am Ende könnte das helfen, gesündere Lebensmittel und Getränke zu fördern - solche, die weniger süß sind und den Leuten trotzdem schmecken.