Leitungswasser wird oft mit Chlor desinfiziert, auch in Deutschland. Kleine Mengen können darin verbleiben. Wenn ihr dann Nudeln kocht und Jodsalz zum Wasser dazugebt, könnten potentiell gefährliche Verbindungen entstehen.

Das haben Forschende aus den USA herausgefunden. Diese Verbindungen werden als Disinfection Byproducts, kurz DBPs, klassifiziert. Sie beinhalten ganz verschiedene Stoffklassen. Manche sind unschädlich, manche können aber unserer Gesundheit schaden, z.B. gelten einige als krebserregend. Die Forschenden haben im Nudelwasser mit Jodsalz teilweise 100fach höhere Konzentrationen dieser Verbindungen gefunden als im normalen Leitungswasser.

Aber zum Glück geben sie gleich vier Möglichkeiten mit, wie ihr dieses Risiko reduziert. Ihr solltet die Nudeln ohne Deckel kochen und danach vom Kochwasser absieben. Jodsalz sollte erst dazugegeben werden, wenn die Nudeln gekocht sind. Und wenn ihr die Nudeln unbedingt in gesalzenem Wasser kochen wollt, dann nehmt lieber iodfreie Optionen, zum Beispiel Himalaya-Salz.