Bisher steht in der Wissenschaft fest, dass wir fünf Geschmacksinne haben - nämlich für süß, sauer, bitter, salzig und umami, also herzhaft-würzig.
Aber jetzt sagen Forschende aus den USA aber, dass es noch einen sechsten Grundgeschmack geben könnte - und zwar "lakritzig". Genauer gesagt für Salmiak - also wie Salzlakritz. Denn die Forschenden haben festgestellt, dass manche Sinneszellen in der Zunge speziell von Salzlakritz aktiviert werden. Eigentlich sind diese Sinneszellen für den Sauergeschmack zuständig.
Die Forschenden vermuten, dass wir den Geschmackssinn für Salzlakritz haben, damit wir die Stoffe Ammonium und Ammoniak erkennen. Die sind in höheren Dosen giftig. Ammonium kommt aber auch als Salz in Salzlakritz vor, und zusammen mit Speichel entsteht dann Ammoniak.
Noch steht aber nicht fest, ob es tatsächlich irgendwann einen offiziellen sechsten Geschmackssinn für Salmiak gibt. Denn bis Umami offiziell als fünfter Geschmackssinn in der Wissenschaft anerkannt wurde, dauerte es 80 Jahre. Und es gibt auch noch andere Anwärter auf den sechsten Geschmackssinn: zum Beispiel für Fett, Kohlensäure und für Stärke.
Die Studie ist im Fachmagazin Nature Communications erschienen.
