Ein Ökotest zeigt, dass viele Sorten mit Schadstoffen belastet sind. Dabei wurden 20 Marken mit Paprika-Geschmack getestet, darunter sechs Bio-Produkte. Fünf der Bio-Marken erhielten wegen jeder Menge Schadstoffe die Note "ungenügend". Nur die der Biomarke Dennree hat ein "sehr gut" bekommen. Bei den konventionellen Herstellern schnitten fünf Produkte "gut" ab, drei bekamen im Ökostest ein "ungenügend".
Bei den Schadstoffen ging's teils um Acrylamid, das beim Erhitzen von Kartoffeln entsteht und als krebserregend eingestuft wird. Teils wurden aber auch Mineralöle nachgewiesen, die zum Beispiel aus Druckfarbe, Maschinenöl oder Recyclingverpackungen in Lebensmittel gelangen können. Oder auch Glycidol, was bei der Verarbeitung von Fetten entsteht und laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung Erbgut verändernde und Krebs erzeugende Eigenschaften hat.
