Der natürliche Süßstoff Stevia gilt als gesunde Alternative zu Zucker - denn obwohl er deutlich süßer ist als Zucker hat Stevia keine Kalorien und wirkt nicht kariesbildend.

Trotzdem rät die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit dazu, nur kleine Mengen davon zu verzehren. Denn es gibt Hinweise darauf, dass Süßstoffe unsere Darmflora so verändern könnten, dass der Stoffwechsel gestört wird. Jetzt hat ein internationales Forschungsteam genauer untersucht, ob und wie Stevia die Bakterien im Darm beeinflussen könnte.

Für die Tests im Labor wurden Darmbakterien so verändert, dass sie leuchteten, wenn sie aktiv waren. Wenn dann Stevia zu den Bakterien gegeben wurde, nahm das Leuchten deutlich ab - und wurde mit steigender Stevia-Menge immer weniger. Laut den Forschenden legen die Ergebnisse nahe, dass Stevia die Kommunikation der Darmbakterien beeinflusst und möglicherweise auch ihr Wachstum. Deshalb warnen die Forschenden, dass große Mengen Stevia das mikrobielle Gleichgewicht der Darmflora stören könnten.

Diese erste Studie zeige, dass noch mehr Forschung nötig sei, bevor die Lebensmittelindustrie möglicherweise Zucker und künstliche Süßstoffe ersetzt durch Stevia und seine Extrakte.