Wer in einer Packung mit Haselnüssen schon mal das Pech hatte, auf eine ranzige zu stoßen, weiß: Von außen sieht man ihnen den widerlichen Geschmack leider nicht an.

Spanische Forschende haben jetzt eine Methode entwickelt, die ungenießbaren Nüsse herauszufinden. Und zwar ohne sie dafür aufzuknacken.

Infrarotlicht für eine ganze Tüte Nüsse

Wenn das Fett in den Haselnüssen ranzig wird, verändert es sich chemisch. Diese Veränderung kann man mit Infrarotlicht erkennen.

Kombiniert mit einem besonderen Bildgebungsverfahren analysierten die Forschenden sogar viele Haselnüsse auf einmal. Damit ist es ihnen zufolge möglich, eine ganze Tüte Haselnüse zu prüfen, ohne sie zu öffnen.

Analyse noch teuer

Der Geschmackstest zeigte: Sie fanden tatsächlich die ranzig schmeckenden Nüsse.

Noch sind die Geräte für das Analyseverfahren recht teuer, aber die Forschenden hoffen, mit ihrer Methode bald für neue Qualitätsstandards sorgen zu können.