Kugelfisch gilt in asiatischen Ländern als Delikatesse, unter dem Namen Fugu - allerdings ist der Genuss relativ riskant.
Denn wenn der Koch nicht aufpasst, kann Gift aus den Eingeweiden der Kugelfische auch ins Essen kommen und damit den Gast vergiften. Mit Glück kommt rechtzeitig Hilfe, ansonsten werden die Opfer nach und nach komplett gelähmt, bis ihre Atmung aussetzt oder das Herz. Aber jetzt haben Ernährungswissenschaftler aus China und Großbritannien eine risikofreie Methode gefunden, den Geschmack von Fugu herzustellen.
Dafür haben sie eine spezielle Kugelfisch-Art genommen, die vor allem im Ost- und Südchinesischen Meer vorkommt. Erst haben sie das Muskelgewebe der Tiere zerkleinert, dann gekocht, gefiltert und zentrifugiert - bis am Ende ein flüssiger Kugelfischextrakt rauskam. Den haben die Forscher dann analysiert und nach Verkostungen mit Experten rausgefunden, welche Verbindungen kombiniert mit Aromen den beliebten Fugu-Geschmack erzeugen können. So kann jetzt der Geschmack von Kugelfischen künstlich hergestellt werden - ohne dass ein Gast sterben muss.
