Ist Milch ein guter Dünger für Topfpflanzen? Genau das wird in sozialen Netzwerken und in manchen Medienberichten gerne behauptet.

Ein britischer Botaniker ist skeptisch. Der Fachjournalist James Wong hat systematisch nach wissenschaftlichen Studien dazu gesucht und hat offenbar nichts gefunden. Das schreibt Wong im Magazin New Scientist.

Fakt ist: Milch enthält Inhaltsstoffe, die Pflanzen zum Wachsen brauchen, zum Beispiel die Elemente Stickstoff, Phosphor, Kalium und Calcium. Allerdings in ziemlich geringen Mengen und nicht unbedingt einer chemischen Form, die Pflanzen direkt aufnehmen können.

Kann dauern und stinken

Damit das klappt, müssen im Zweifel erst mal Bodenmikroben die Milch zersetzen, und dabei kann der Topf mit der Pflanze anfangen zu stinken, gibt James Wong zu bedenken.

In der Landwirtschaft könnte es aber durchaus ein gewisses Potenzial zum Düngen mit schlecht gewordenener Milch geben. Ein chinesisches Forschungsteam schlägt im Fachmagazin Nature Communications vor, schlecht gewordene Milch aus der Milchindustrie erst zu fermentieren und dann als Dünger zu nutzen. Dazu braucht es aber noch mehr praktische Feldversuche.

Als natürlicher Dünger für Pflanzen eignet sich zum Beispiel auch Kaffeesatz.