Der Endgegner dieses Forschungsteams aus der Türkei ist das Gummibärchen, das nicht mehr schmeckt.
Die Forschenden haben nach dem Grund gesucht, warum Gummibonbons hart und abgestanden schmecken, wenn sie zu lange gelagert werden - und wie sich das verhindern lässt.
Herausgekommen ist eine Studie, in der es um die Verhältnisse verschiedener Zuckerarten in Gummibärchen geht, um den ph-Wert und die Länge von Molekülketten. Das Ganze wurde dann noch für verschiedene Aufbewahrungsszenarien und Temperaturen getestet.
Das Ergebnis: An der Menge der Stärke liegt es in jedem Fall nicht, wenn Gummibärchen zu hart werden; wohl eher am Verhältnis von Glukosesirup zu Saccharose, also von Trauben- zu Kristallzucker.
Ganz geklärt ist die Physik der Gummibärchen damit allerdings nicht. Die türkischen Forschenden wollen weitermachen, zum Beispiel bei Form und Verpackung.
