Cashewkerne sind gesund und lecker. Und Chemiker der Uni Mainz haben jetzt gezeigt: Sie können noch mehr. Die Forschenden haben aus Schalen von Cashews organische UV-Filter für Sonnenschutzmittel hergestellt.
Viele herkömmliche Sonnencremes sind umstritten. Durch ihre Inhaltsstoffe können sie Wasserorganismen schädigen und Schwermetalle ins Wasser schwemmen.
Deswegen suchen Experten nach Alternativen. In chemischen Versuchen gelang es den Forschenden der Uni Mainz jetzt gleich mehrere potenzielle UV-Filter aus Cashew-Schalenöl herzustellen. Sie sollen UV zum Teil sehr gut absorbieren. Nach Angaben der Wissenschaftler schnitten ihre Produkte dabei ähnlich gut ab wie organische UV-Filter, die schon auf dem Markt sind.
Noch können die naturbasierten Cashew-Filter aber nicht in Sonnenmilch eingesetzt werden. Vorher muss noch geprüft werden, ob sie hautverträglich sind und welche Auswirkungen sie auf Wasserorganismen haben. Daran wollen die Forschenden weiter arbeiten.
