Gehen wir bei einem "12-Korn-Brot" davon aus, dass es komplett aus Vollkorn besteht?

Wissen wir, wie gesund Müslis und Kekse, die mit Vollkorn werben, wirklich sind? Und wird ein Brot als gesünder angesehen, wenn es eine dunklere Farbe hat? Das wollten US-amerikanische Forschende herausfinden und haben rund 1.000 Menschen Bilder von realen und hypothetischen Produkten vorgelegt. Bei den Hypothetischen sollten die Probanden die gesündere Variante wählen, bei den Realen den Vollkorngehalt bewerten.

Viele überschätzen den Vollkornanteil

Das Ergebnis: Fast die Hälfte der Teilnehmenden konnte den Vollkornanteil nicht richtig schätzen oder erkennen, welches Produkt gesünder ist. Die Forschenden sagen, allein wenn "Vollkorn" auf der Packung steht, ließen sich die Konsumenten überzeugen, dass das Produkt gesund ist. Wie hoch aber tatsächlich der Anteil an Vollkorn ist, das sei ihnen nicht klar. Auch wenn Brot mehr Farbstoffe enthalte, also dunkler sei, würden viele Verbraucher davon ausgehen, dass es auch gesünder sei.

Die Forschenden schreiben, dass bei der Studie Befragte aus dem Hochschulbereich etwas überrepräsentiert waren. In der Gesamtbevölkerung der USA ist die Verwirrung vermutlich noch größer. Die Studie unterstützt von einem staatlichen Gesundheitsinstitut.