In vielen Ländern der Welt bauen Restaurants und Cafés wegen Corona Esszelte draußen auf.

Allerdings helfen die beim Infektionsschutz nur dann weiter, wenn auch bestimmte Regeln eingehalten werden. Die Nachrichtenagentur AP hat dazu Fachleute befragt. Und die sagen: Ein Zelt mit vier Wänden und einem Dach ist nicht per se besser beim Luftaustausch als der Innenraum eines Restaurants. Sie sollten deshalb auf jeden Fall gut belüftet sein - je luftdurchlässiger die ganze Konstruktion, desto besser.

Auch das Zelt muss gelüftet werden

Ein Professor von der Uni Michigan rät außerdem, dass Zelte immer nur mit Leuten aus dem eigenen Haushalt genutzt und danach mindestens 20 Minuten gelüftet werden sollten. Eine weitere Expertin empfiehlt, dass das Servicepersonal gar nicht erst die Zelte betritt, sondern Speisen und Getränke davor abstellt, um den Kontakte mit den Gästen im Zelt zu vermeiden.

Werden diese Regeln beherzigt, sollte das Essen im Außenzelt sicherer sein, als im Restaurant drinnen zu sitzen.