Schokolade ist ziemlich lecker, aber leider auch voller Fett.

Physiker der Temple Universität im Philadelphia haben jetzt eine ziemlich einfache Methode entwickelt, wie man Schokolade fettärmer und vielleicht sogar noch leckerer machen kann. Sie haben flüssige Schokolade durch ein elektrisches Feld geleitet. So kann man sie flüssig halten und braucht gleichzeitig viel weniger fettige Kakaobutter. Die wirkt normalerweise wie ein Schmiermittel und soll verhindern, dass während der Schoko-Produktion Leitungen in den Fabriken verstopfen.

Die Forscher sagen: Wenn man Schokolade durch elektrische Felder leitet, braucht man kaum Kakaobutter mehr - was bedeutet, dass erstens weniger Fett in der Schokolade ist und man zweitens vielleicht den Kakao besser rausschmeckt. Die Forscher hoffen, dass ihre Methode dabei hilft, in Zukunft fettärmere und leckerere Schokolade industriell herzustellen. Ein Problem bleibt aber: Ungesund an der Schokolade ist nicht nur das Fett, sondern vor allem der Zucker. Und der bleibt erstmal in der Schoki mit drin.