Viele von uns Menschen lieben ja Süßes. Das hat auch seine evolutionären Gründe, immerhin ist Süßes selten giftig und es liefert viel Energie. Auch Vögel mögen Süßes, aber: Sie mögen es auch sauer. Und auch das hat evolutionäre Gründe.
Ein chinesisch-deutsches Forschungsteam hat herausgefunden, dass bei einigen Vogelarten ein Rezeptor für sauren Geschmack unterdrückt wird, wenn sie saure Früchte essen. Diese Tiere haben eine hohe Säure-Toleranz und können sich deshalb problemlos auch von solchen Früchten ernähren.
Eine besonders hohe Säure-Toleranz haben Singvögel, zu denen fast die Hälfte aller heute lebenden Vögel gehört. Im Fachmagazin Science heißt es, dass diese sich bei ihnen parallel zur Fahigkeit, Süßes zu schmecken, entwickelt hat. Dadurch können Singvögel ein besonders breites Nahrungsangebot nutzen, denn sie mögen sowohl sehr saure Früchte als auch süßen Nektar.
