Vanille-Eis, Vanille-Aroma für den Kuchen, Vanille-Duft für Deos und Cremes. Wir brauchen ganz schön viel Vanille - mehr als es natürlicherweise gibt. Deshalb wird 90 Prozent des gesamten Vanillin-Bedarfs - so heißt der Aromastoff - aktuell durch künstlich produzierte Stoffe gedeckt.
Das meiste davon wird über petrochemische Prozesse hergestellt. Teilweise wird dafür aber auch Lignin verwendet - der harte Bestandteil von Holz. Bei den aktuellen Verfahren sind dafür jedoch hohe Temperaturen und hoher Druck nötig - also viel Energie.
Ein deutsches Forscherteam hat jetzt ein neues Verfahren entwickelt, das auf Elektrolyse beruht. Der Vorteil: Dafür kann das Lignin aus der Papierproduktion verwendet werden. Dort fällt es in großen Mengen als Nebenprodukt ab. Laut den Chemikern entsteht bei ihrem Verfahren zwar nicht viel Vanillin - dafür aber auch keine schädlichen Nebenprodukte.
