Eine neue Studie aus den USA legt nahe: Wer regelmäßig 1–2 Tassen koffeinhaltigen Kaffee trinkt – am besten schwarz oder mit nur wenig Zucker und Milch – hat ein geringeres Risiko, frühzeitig zu sterben.
Vorteil gegenüber Nicht-Kaffe-Trinkern
Der Untersuchung zufolge ist das Risiko bis zu 14 Prozent geringer als bei Menschen, die keinen Kaffee trinken. Im Kaffee stecken offenbar Stoffe, die dem Körper gut tun – zum Beispiel Entzündungen dämpfen oder Zellen schützen – und genau das könnte erklären, warum Kaffeetrinker im Schnitt ein etwas geringeres Sterberisiko haben.
Am besten Schwarz
Wichtig ist dabei aber: Wer seinen Kaffee mit viel Zucker oder gesättigten Fetten trinkt – zum Beispiel mit Sahne – hat keinen gesundheitlichen Vorteil.
Die Studie der Tufts University basiert auf Daten von 46.000 Erwachsenen im Zeitraum zwischen 1999 und 2018 und wurde im Fachjournal The Journal of Nutrition veröffentlicht.
