Endverbraucher schmeißen am meisten Essen weg
Laut dem WWF ist das fast ein Drittel von dem, was die Deutschen an Lebensmitteln verbrauchen. Die Umweltschützer haben sich die Lebensmittelverschwendung für ihre Studie "Das große Wegschmeißen" genauer angesehen - vor allem, wo die Müllberge entstehen und wer sie verhindern könnte. Ihr Fazit: Größter Verschwender ist der Endverbraucher, also jeder Einzelne - mit fast 40 Prozent des Essensmülls. Zum Vergleich: Supermärkte und andere Händler machen gerade mal 14 Prozent aus, Ernteverluste nur 5 Prozent.
Wenn es darum geht Lebensmittel zu sparen, haben Handel, Endkunden und Großverbrauchern die meisten Möglichkeiten. Der WWF sagt: in diesen Bereichen könnten 70 bis 90 Prozent des Mülls vermieden werden. Und würden sich alle mehr anstrengen, könnten statt 18 Millionen Tonnen Essen weniger als die Hälfte davon im Müll landen.
