Kaffeebohnen rösten für das perfekte Aroma - da schwören Röstereien auf der ganzen Welt auf ganz unterschiedliche Verfahren.

Ein Forschungsteam aus Kalifornien hat sich sieben verschiedene Röstverfahren mal genauer angesehen, und in einem Röstofen kommerzieller Größe mit Arabica-Bohnen aus drei verschiedenen Anbauländern nachgestellt. Dabei hat das Team den Röstprozess zu verschiedenen Zeiten unterbrochen, um die Farbe der Bohnen jeweils zu ermitteln.

Kaffeequalität könnte sich verbessern

Ergebnis: Egal welches Röstverfahren: Die Bohnen verändern ihre Farbe von grün zu dunkelbraun immer gleich. Zum Beispiel beim sogenannten first crack, bei dem die Bohnen ähnlich wie Popcorn knacken, haben Bohnen mehr oder weniger die gleiche Farbe, egal ob sie langsam oder schnell geröstet werden.

Die Forschenden sagen, ihre universelle Farbkurve der Kaffee-Röstung war in der Kaffeebranche vorher nicht bekannt. Sie soll helfen, die Kaffeequalität besser zu messen. Die Ergebnisse wurden im Fachmagazin Scientific Reports veröffentlicht.