Kaffee oder Tee? Süß oder nicht? Haferflocken? Wenn es ums Frühstücken geht, gehen die Meinungen auseinander – und das ist okay so! Ihr habt uns von euren Frühstücksgewohnheiten berichtet, danke dafür. Eine Ernährungswissenschaftlerin ordnet das Ganze ein.

Wer aufs Frühstück verzichtet oder intermittierendes Fasten cool findet, muss sich keine Sorgen machen. Die Denkfähigkeit der meisten Erwachsenen wird dadurch wahrscheinlich nicht beeinträchtigt – zumindest nicht auf kurze Sicht. Das ist das Ergebnis einer von der American Psychological Association veröffentlichten Metaanalyse von 71 Studien, in denen die kognitive Leistungsfähigkeit von gesunden Erwachsenen verglichen wurde, die entweder fasteten oder kurz zuvor gegessen hatten.

Lecker Frühstück!

Laut einer Befragung der Lebensmittel Zeitung von Februar 2025 ist Kaffee für einen Großteil der Deutschen beim Frühstück unerlässlich. 45 Prozent geben Kaffee als wichtigsten Bestandteil eines gelungenen Frühstücks an. Danach folgen Brot, Käse, Butter und Brötchen. 25 Prozent der Befragten nennen Wurst und Schinken als wichtigen Bestandteil eines Wochentag-Frühstücks.

Deutschlandfunk-Nova-Reporter Jan Dahlmann hat sich auf der Straße umgehört: Nicht jede*r findet Frühstücken wichtig.

Deutschlandfunk-Nova-Hörer zur Frage nach Frühstücksgewohnheiten
"Also ich frühstücke in der Regel morgens nie. Außer vielleicht im Urlaub. Das erste Mal esse ich an einem Tag so um 16 Uhr."

Der Gegenentwurf: Nicht aus dem Haus gehen, ohne was gegessen zu haben. Ohne die erste Mahlzeit des Tages seien sie schlechter konzentriert oder eher gereizt, haben die regelmäßigen Frühstücker unserem Reporter erzählt.

Das andere Lager betonte, am Vormittag keine Probleme wegen eines leeren Magens zu haben.

Mischung aus Vitaminen, Ballaststoffen und Getreide

Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bestätigt die Ergebnisse der Meta-Analyse der American Psychological Association.

"Es muss sich morgens keiner zum Frühstück zwingen: Gesunde Menschen, die morgens keinen Appetit haben, können das Frühstück ausfallen lassen."
Antje Gahl, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Eine Einschränkung gibt es laut Antje Gahl bei Kindern: Bei ihnen "können die kognitiven Fähigkeiten positiv beeinflusst werden durch eine Mahlzeit – zumindest irgendwann am Vormittag", so die Ernährungswissenschaftlerin. Das bedeutet allerdings nicht, dass man Kinder zum Frühstück zwingen soll, wenn sie keinen Hunger haben.

Bei Kindern ist Frühstück sinnvoll

Deutschlandfunk-Nova-Hörer Hermann hat uns ein Foto seines Frühstücks geschickt. Fleisch, Zwiebeln, Gemüse und Reis seien eine Mischung aus "Lebensmitteln, die eher schwer verdaulich sind", so Antje Gahl. Die Mischung sei zwar in Ordnung – schöner wäre aber, "noch Obst oder Rohkost und außer dem Reis noch eine Getreidekomponente hinzuzufügen", meint die Ernährungswissenschaftlerin.

Zwei Pfannen: In der einen Pfanne (links) sind Fleisch, Zwiebeln und Gemüse. In der zweiten Pfanne (rechts) ist Reis.
© Hermann | Deutschlandfunk-Nova-Hörer
Hermanns Frühstück

Shakes, die ein Frühstück ersetzen, sind laut Antje Gal auch in Ordnung. Es sei "alles Geschmackssache. Die Shakes sind proteinreich. Etwas Proteinreiches am Morgen ist in Ordnung – genauso wie Joghurt, Quark oder Käse."

Shake your breakfast, Baby...

Allerdings sättigen kohlenhydratreiche Shakes nicht so lange wie eiweißhaltigen Shakes, erklärt Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl.

  • Ein reichhaltiges Frühstück setzt sich aus Getreide, Obst, Rohkost und Milchprodukten zusammen.
  • Vollkornprodukte sind gut, denn da sind Ballaststoffe drin.
  • Beeren sind für die Vitaminzufuhr zu empfehlen.
  • Nüsse sind für die Mineralzufuhr sinnvoll.
  • Auf zusätzlichen Zucker sollte man wenn möglich verzichten.
Das Foto des Frühstück eines Deutschlandfunk-Nova-Hörers. Es ist ein Shake.
© Ramme | Deutschlandfunk-Nova-Hörer
Nova-Hörer Ramme steht auf Shakes zum Frühstück.
"Im besten Fall sollte in Frühstücksprodukten kein zugesetzter Zucker enthalten sein."
Antje Gahl, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Zugesetzter Zucker – beispielsweise durch Marmelade auf Brötchen oder gesüßte Frühstücksflocken – mache viele Frühstücke ungesund, sagt Antje Gahl. Wer zu solchen Kombinationen keinen Joghurt oder Käse esse, habe ein sehr Kohlenhydrat-lastiges Frühstück. Der Blutzuckerspiegel steigt dadurch stärker an.

Das Frühstück (Haferflocken) einer Deutschlandfunk-Nova-Hörerin
© Natascha | Deutschlandfunk-Nova-Hörerin
Für Natascha gehören Haferflocken dazu.
"Es ist immer ganz gut, wenn man bisschen Magenfüllung hat. Ein paar Ballaststoffe sind gut."
Antje Gahl, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Deutschlandfunk-Nova-Hörerin Dani hat uns geschrieben, dass sie bis 12 Uhr ausschließlich Kaffee oder Wasser zu sich nimmt. Das habe für sie den Vorteil der Gewichtskontrolle.

Laut Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl ist die Studienlage dazu nicht eindeutig. Zwar zeigen einige Untersuchungen, dass das Auslassen des Frühstücks bei Erwachsenen zur Gewichtskontrolle beitragen kann. In anderen Studien steht dagegen, dass das Weglassen eines Frühstücks auch zur Gewichtszunahme führen kann.

Frühstück für unterwegs von einer Deutschlandfunk-Nova-Hörerin (Brote und Kaffee)
© Dori | Deutschlandfunk-Nova-Hörerin
Doris Frühstück für unterwegs

Frühstück: So wie es am besten schmeckt

Prinzipiell sollte es jede*r mit dem Frühstück so handhaben, wie es für sie oder ihn passt, fasst Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl zusammen. Ohne Frühstück stellt sich der Körper auf eine langsamere Nährstoffnutzung ein. Wenn die erste Mahlzeit erst später am Tag kommt, sei das völlig in Ordnung.

Shownotes
Frühstück
Was gehört morgens auf den Teller – und was nicht?
vom 04. November 2025
Moderation: 
Jenni Gärtner, Thilo Jahn
Gesprächspartner: 
Jan Dahlmann, Deutschlandfunk-Nova-Reporter
Gesprächspartnerin: 
Antje Gahl, Deutsche Gesellschaft für Ernährung