Auch in Tieren kochen manchmal Emotionen hoch.

Ein Forschungsteam des französischen Instituts für Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt hat das an Hühnern untersucht. Es hat mehrere Exemplare der Art Sussex in einem größeren Auslauf über drei Wochen beobachtet und anschließend 18.000 Fotos ausgewertet.

Dabei kam raus, dass unterschiedliche Emotionen die Gesichter der Hühner verschieden stark erröten ließen. Im Ruhezustand hatten sie eine vergleichsweise helle Färbung. Bekamen die Hühner aber appetitliche Mehlwürmer, erröteten sie etwas. Negative Emotionen, wie beim Einfangen durch Menschen, färbten die Gesichtshaut tiefrot.

Den Forschenden geht's nach eigenen Angaben um Tierschutz. Sie wollen rausfinden, wie sich Stress bei Tieren vermeiden lässt. Ein weiteres Experiment hat zum Beispiel gezeigt, dass an Menschen gewöhnte Hühner in ihrer Anwesenheit eher eine helle Gesichtsfärbung behielten und damit wohl ruhiger blieben als Hühner, die keine Menschen kannten.