Tofu kann man mögen oder nicht, aber auf jeden Fall ist er ziemlich vielseitig.

Forscher der National University of Singapore haben jetzt herausgefunden, dass man aus Tofu auch Wein machen kann. Genauer gesagt aus der Molke, die bei der Tofuproduktion übrigbleibt. Bei der Herstellung wird Sojamilch zum Gerinnen gebracht, ähnlich wie bei der Käseproduktion. Die übrigbleibende Flüssigkeit enthält viele Nährstoffe, zum Beispiel Kalzium und Antioxidantien. Diese Tofu-Molke haben die Wissenschaftler mit Hefe und Zucker versetzt und sie fermentiert. Heraus kam ein helles, fruchtig-süßliches Getränk mit sieben bis acht Prozent Alkohol. Laut den Forschern schmeckte es überraschend gut.

Sie nannten ihre Kreation Sachi. Der Vorteil daran ist laut den Forschern: Weil Tofu-Molke eigentlich ein Abfallprodukt ist, lässt Sachi sich günstig herstellen und schont Ressourcen.

Die Wissenschaftler wollen jetzt nach Industriepartnern suchen, um ihr neu erfundenes Getränk zu vermarkten.