Eine Schicht aus Zuckerguss verhindert nicht nur, dass Weihnachtsgebäck austrocknet - mit Zucker lassen sich auch Metalle vor Rost schützen.

Zu diesem Ergebnis kommt ein Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung IGF. Besonders gut wappnen bestimmte Zuckermoleküle gegen die sogenannte Biokorrosion - also Rost, der durch Bakterien oder Algen entsteht. Er lässt sich den Forschern zufolge so um bis zu 80 Prozent reduzieren. Die Methode ist außerdem umweltverträglich.

Die IGF ist ein vom Bundeswirtschaftsministerium gefördertes Netzwerk, das kleinen und mittleren Unternehmen Zugang zu Forschungsergebnissen bietet. Korrosion ist für viele Firmen in Deutschland ein großes Problem, denn sie verursacht jedes Jahr mehr als 100 Milliarden Euro Schaden - zum Beispiel durch kaputte Wasserleitungen oder Produktionsanlagen.

Die Forscher des IGF arbeiten nun an einer speziellen zuckerhaltigen Beschichtung, die Metallen langfristigen Schutz vor Rost bietet.