Es ist eine Glaubensfrage: Butter oder Margarine aufs Brot? Für wen die Antwort klar die Butter ist, der wird beim Test von Stiftung Warentest genauer hinschauen. Die haben nämlich jetzt 30 Buttersorten untersucht. Wir wollen aber grundsätzlich wissen: Was ist besser, Butter oder Margarine?

Es soll schon ordentlich Streit am Frühstückstisch gegeben haben, wenn es um die Frage geht: Butter oder Margarine - was ist besser? Unser Reporter Pascal Fischer wollte uns nun endlich mal eine handfeste und endgültige Antwort liefern. Es gibt sie, die Antwort. Wenn es nach Anke Kapels von der Stiftung Warentest geht, dann ist eine gute Margarine tatsächlich etwas gesünder als Butter. Aber so ganz ohne Wenn und Aber kommt die Antwort dann doch nicht aus.

"Eine gute Margarine, die ein gutes Fettsäurespektrum hat, ist etwas gesünder als Butter."
Anke Kapels, Stiftung Warentest

Es kommt am Ende nämlich auf das einzelne Produkt an. Es gibt gute und schlechte Butter und es gibt gute und schlechte Margarine. Im aktuellen Test der Stiftung Warentest wurden zum Beispiel 30 Buttersorten getestet. Die irische Kerrygold hat nicht so gut abgeschnitten, da waren zu viele Keime drin. 15 Sorten wurden aber als gut bewertet, zum Beispiel die Hausmarke Gut und Günstig von Edeka, Sachsenmilch, Milfina von Aldi Süd und Frau Antje. Biobutter ist generell besser, weil die Kühe dann mehr Grünfutter bekommen.

3,005 Likes, 64 Comments - EAT THIS! / Vegan Foodblog (@eatthisorg) on Instagram: "A big hearty sandwich aka "eine ordentliche Stulle" in German is what dreams are made of, right? We..."
A big hearty sandwich aka "eine ordentliche Stulle" in German is what dreams are made of, right? We could literally eat them around the clock and at any occassion 🤩 💚 Breakfast, Brunch, Lunch, Dinner, Midnight - and between 😂 This one is our current favorite: a homemade yummy chickpea salad with peanut butter, shallots and capers, pan fried tempeh, lots of greens and all between two yummy slices of whole grain sourdough bread from our friends at @lieken_urkorn With lots of good protein and carbs - a real super hero 💪🏼💚⠀ ⠀ ⠀⠀ #werbung #ad⠀⠀ ⠀⠀ Find the (German) recipe on the blog. Link in bio.⠀ .⠀⠀ .⠀⠀ .⠀⠀ .⠀⠀ .⠀⠀ #vegankannjeder #f52grams #food52 #gatheringslikethese #feedfeed #lifeandthyme #diewocheaufinstagram #onthetable #kitchn #eattheworld #thatsdarling #vegan #veganfood #vegansofig #thefeedfeedvegan #bestofvegan #plantbased #veganfoodlovers #veganfoodshare #foodstagram #foodphotography #foodblogger #foodgasm #stulle #goodcarbs #bread #stullenliebe
"Je mehr Grünfutter die bekommen, umso mehr Omega3- und Omega6-Fettsäuren sind dann in der Butter - zwar nicht so viele, wie in einer guten Margarine, aber das ist dann auch gesund."
Anke Kapels, Stiftung Warentest

Beim Stiftung-Warentest-Margarine-Ranking aus dem vergangenen Jahr haben vor allem die Produkte gut abgeschnitten, die auf der Basis von Raps- und Olivenöl hergestellt werden. Inhaltsstoffe wie Kokosöl oder Palmöl sind weniger gut. 

Zum Braten: Margarine oder Butterschmalz

Wenn es ums Kochen und Braten geht, schneidet definitiv die Margarine besser ab, weil sie Hitze besser aushalten kann. Butter enthält oft Wasser und da spritzt und explodiert das Fett dann in der heißen Pfanne. Wer aber unbedingt auf seinen Buttergeschmack besteht, der kann auch noch auf Butterschmalz zum Braten zurückgreifen, weil Wasser und Milcheiweiß entzogen wurden. Und für ne ordentliche Stulle gibt es natürlich auch noch reichlich Alternativen...

45 Likes, 2 Comments - Pure Perfection (@itsperfection__) on Instagram: "Repost @mags_frisch with @get_repost ・・・ attention, all the tartine lovers out there - my favorite..."
Repost @mags_frisch with @get_repost ・・・ attention, all the tartine lovers out there - my favorite john baker bread with fresh whipped ricotta and salty pea macadamia nut pesto, topped with crunchy kale, peas & pistachios ✨ recipe follows! . #ricotta #bread #peas #pesto #foodpics #foodphotography #vscofood #foodlover #foodie #instafood #foodgasm #munchies #eeeats #f52grams #eatwell #stulle #healthylifestyle #healthyfood #gesund #healthy #switzerland #organic #zürich #züri #lecker #freshbread #bakery #frühling #vegetarian #vegi

Mehr zum Thema:

  • Butterkaffee hält wach | Das Rezept kommt aus den USA und heißt im Original Bulletproof Coffee: Ein Stück Butter in die Tasse Kaffee.
  • Fette Kosten, fetter Geschmack | Butter hat einen beachtlichen Preisanstieg hingelegt. Unser Reporter Stephan Beuting erklärt die Entwicklung und hat jemanden besucht, der auf dieses Fett einfach nicht verzichten kann.
  • Mit ordentlich viel Butter | Manche lieben ihre streichzarte Butter, andere setzen auf bewusste Ernährung. Die Stiftung Warentest macht den Vergleich - dabei geht es nicht nur um Geschmacksfragen.